我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨儿童免票“看年龄”应是“最佳标准”

2020-5-22 09:38:25

来源:东方网 作者:叶金福 选稿:桑怡

  目前,我国大部分公共场所儿童免票标准在1.2米,半价票标准在1.2米到1.4米之间(火车票乘车半票标准为1.2~1.5米)。“设立儿童票的出发点是为了给儿童的成长提供便利的环境,但近年来,儿童的平均身高早已达到甚至超过这些标准。”全国政协委员、民建广东省委会副主委、广东财经大学法学院副院长鲁晓明着眼身边,建议普遍实行儿童身高、年龄“双轨制”票务优惠。(5月22日《信息时报》)

  近年来,在公交车、列车、客船、旅游景区、游乐园等场所,儿童票优惠的“标准”一直争议不断。有的坚持“量身高”,凡身高超过“1.2米免票线”,就得买票方能“过关”。也有人提出“年龄兼身高”,说这个“折中”办法好。虽然各说各词,各说各理,但笔者以为,儿童免票“看年龄”应是“最佳标准”。

  众所周知,在公交车、火车、客船、游乐园、旅游景点等地方,往往都设有儿童免票身高线,这既是公共服务部门优质服务的体现,也是彰显社会对下一代关爱的体现。但多年来,儿童免票身高线一直停留在1.2米这个位置上,一些地方甚至还停留在1.1米这个位置上,已经远远不适应当今儿童身高的现实和要求。

  其实,随着经济社会的发展,人们生活质量的不断提高,如今的儿童生长发育很快,在公交车、火车、客船、游乐园、旅游景点等地方,“过高”的儿童大有人在。我们不是经常在公交车上、旅游景点门口,听见一些家长轻轻地咬着孩子的耳朵说“蹲下去点,矮点就不用买票了”这样的“教导”吗?曾听一位家长无奈地相告,她的孩子才8岁,就已经1.5米了,每次坐公交车、去游乐场、逛景点等场所都要买全票了。可见,儿童免票“看身高”这样的“标准”早已“不合时宜”,是该“更新标准”了。

  笔者以为,判定一名儿童是否达到购票的标准,不应只以“身高”作为评判的“唯一标准”,因为这样的“唯一标准”已经远远跟不上时代的步伐了。如果仍然以“身高”作为是否免票的“唯一标准”,那势必会使“儿童免票”大打折扣,一些年龄不大,但个子超高的儿童就会过早地“错过”儿童免票的“福利”了。这对那些“个高”儿童显然是不公平的。

  因此,笔者以为,判定一名儿童是否达到购票的标准,“看年龄”应是“最佳标准”。现在人人都有身份证,当儿童外出乘坐公交车、去游乐场、逛景点等场所的时候,只要拿出身份证就可“一目了然”地知道孩子的实际年龄,是否需要购票也就“一清二楚”了。同时,这也免去了家长和售票人员的一些不必要的“口舌”,甚至一些孩子也无需有违诚信而“装矮”了。如此一举多得的好办法,缘何不去尝试一下呢?

  但愿各地公交、列车、旅游业、游乐园等服务行业,不妨走出“老观念”“老传统”“老规定”,尽早摈弃“量身高”的做法,把儿童免票从“量身高”转为“看年龄”,从而真正让儿童免票“只量身高不看年龄”成为历史。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件