我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“老板挨个通知顾客退款”是环环相扣的善意互动

2020-5-21 09:29:48

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  近日,湖北襄阳一家餐馆即将关门。因有顾客在店内充值,老板李雪娇挨个打电话通知他们退款。有顾客称发动朋友来光顾,也有顾客说不管该店以后搬到哪都会去。还有顾客回复短信称“生活不易,剩下的钱不多补贴一下吧。”(5月20日澎湃新闻)

  在一个“流动的中国”,受疫情影响,社会流动从原先的“液化”状态进入到部分“晶化”的状态;由于客流量减少,不少餐馆面临着经营压力。每天营业额不到1000元,每个月房租将近12000元,餐馆老板决定在下个月底关门,重新换一个地方经营。由于部分顾客采取预付费模式进行了充值,卡上余额还有两万多元,老板采用发短信、打电话的方式挨个通知顾客来退款或者消费。

  虽然没有白纸黑字的合同,但是商家和消费者通过预付费消费模式建构了契约关系;商家不能履约时,主动告知消费者既是契约意识的体现,也是诚信精神的彰显。生意不好做,这位商家没有像有的人那样“跑路”了,而是在不拖欠、不亏欠他人的良知和善意的驱动下,主动选择了自律和担当。

  这家餐馆的消费者主要是附近的居民和学校、培训班里的学生,充值卡里的钱并不多;即使商家“跑路”,也不会给消费者的生存生态带来显著的影响。然而,“老板挨个通知顾客退款”说明商家并非那种短视、功利只打算做“一锤子买卖”的投机取巧者,而是准备做出口碑、做成老店的本分生意人。

  在一个盛行符号互动的时代里,面对商家传递出来的诚信与善意,不少消费者也进行了良性互动。不论是发动熟人网络到店消费,还是愿意做老板的粉丝餐馆搬到哪儿就去那儿光顾,抑或主动将不多的余额捐赠给商家用来“补贴一下”,商家用真诚的态度、真实的力量打动了消费者,自然会赢得他们的善意互动。

  城市让生活更美好,人们为了更好的生活来到城市。在一个价值实现渠道越来越多元化的时代里,商业同样为一些人提供了城市融入的路径。商业的繁荣不仅便利了老百姓的生活,也促进了地方经济社会的发展;商业是需要文化和伦理的,“老板挨个通知顾客退款”就是一种外在呈现。

  这个世界的分量和质量,和每个人的角色扮演息息相关。“老板挨个通知顾客退款”不仅尊重和回应了消费者的利益诉求,也呵护了他们的权利与尊严;一个懂得善待消费者的商家,自然会赢得消费者的“温柔相待”。

  疫情终究有过去的一天,经历了疫情的考验,商家在消费者口口相传中更有声誉和形象,这些都可能转化为将来的客源。将传统道德的诚信和现代社会的契约精神融入经营活动之中,一个将消费者放在心上的商家,在消费者心中会更有位置。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件