我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“毕业论文云答辩”不能降质量

2020-3-25 09:26:44

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  “很幸运成为疫情期间,学校第一个进行在线答辩的硕士生,这个特殊经历让我终身难忘!”近日,在答辩委员会主席宣布全票通过学位论文答辩后,浙大宁波理工学院硕士联培生黎帅阳说。为不影响研究生毕业,浙大宁波理工学院开始试水毕业生“云答辩”。(3月24日《现代金报》)

  毕业论文答辩关系到学位授予,直接影响毕业生的就业和继续求学;为了不耽误学生,多所高校开启了毕业论文的“云答辩”模式。“云答辩”能够打破地域和空间的限制,让参与答辩的师生实现“云相聚”,避免线下的人员集聚,既防范了安全风险,也给毕业生吃了一颗“定心丸”,显然一举多得。

  从实施操作上来讲,“云答辩”并没有多大的难度;在“互联网+教育”方兴未艾、教育信息化如火如荼的当下,许多高校教师已经能够熟练地进行网络直播教学,参与“云答辩”也不在话下。即使少数老教师存在一定的困难,也可以在教学秘书、毕业论文答辩秘书(通常都是年轻教师)的协助下,顺利完成“云答辩”。

  “毕业论文云答辩”固然给参与答辩的师生带来了一些便利,却对他们提出了更高的要求。在全面提升高等教育质量、严把“出口关”的背景下,毕业生难以像过去那样幻想着蒙混过关;评委老师们也需要提前准备,多花一些时间对毕业论文“成竹在胸”,这样参与答辩的时候才能“有的放矢”。如果“临时抱佛脚”,难免会出状况。

  实际上,“云答辩”并非新生事物。此前,少数毕业生和老师因为人不在国内、发生意外状况等原因不能参加现场答辩的,高校会酌情举办“云答辩”。只要提前做好周密、精细的准备,只要老师和同学们都保持对毕业论文答辩的尊重和敬畏,“云答辩”未尝不可;更何况,“云答辩”改变的只是形式,却没有改变价值内核。

  法国哲学家福柯有句名言,“一个人最好的作品,就是他自己”。毕业论文的品质不仅关乎毕业生的表达能力和创新能力,也关乎他们对待学术和科研的态度。不因疫情降低对毕业论文的要求,不因“云答辩”就让毕业论文答辩流于形式、打折扣,才是我们应有的态度。

  毕业论文写得好不好,毕业生心里有数,参与答辩的老师们也很容易发现。网购毕业设计、抄袭他人论文等失范行为能够过关,固然有毕业生善于表演和伪装的因素,也和毕业论文指导老师、答辩老师没有切实地履行职责密不可分。如果老师们以一种敷衍、应付的态度来参与毕业论文答辩,显然会让有的毕业生浑水摸鱼。毕业生和老师们都对毕业论文答辩保持尊重和敬畏,即使是“云答辩”,也无损毕业论文的质量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件