我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨畅通就业路,稳住千家万户“饭碗”

2020-3-25 09:25:03

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  “手握健康证明、返岗登记表,出家门上大巴,下了大巴坐上火车直达务工地,企业派专车来接……”近日,3741名四川达州籍农民工乘坐K4598返岗专列,赴广东惠州复工。农民工感慨:这样的“点对点、一站式”返岗,贴心又安心。(3月24日《工人日报》)

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,使许多企业都受到不同程度的影响,不少中小企业受到疫情的冲击较大,尤其是制造业、餐饮业等遭受的损失不小,导致生产经营困难,资金链断裂,一部分企业为了活下去,主动选择了经济裁员降薪来应对困难,于是出现了就业难和招工难的两难境地。

  就业是民生之本,安国之策,和谐之基,财富之源,就业稳则人心定、家庭和、社会稳、国家安。但是应该看到,2020年的就业遭遇疫情的巨大影响,给稳就业带来很大压力,也是不争的事实。所以党中央国务院对此高度重视,再次把稳就业提上了战略高度。

  稳就业是最大民生。关系到千家万户的“饭碗”的的问题。为了减小疫情对经济的影响,国家层面和各地都已经出台了扶助措施,针对疫情形势下的就业问题,中央采取一系列的支持企业稳岗就业的鼓励政策,各地要认真贯彻落实一系列稳就业的优惠政策,加大资金筹措力度,通过减免税费、缓缴社保、加大信贷投放等举措,减少疫情对企业的影响。这给稳就业提供了兜底保障。各地就如何做好稳就业工作,也纷纷采取了一系列有效应对措施,让我们看到希望。

  各地也结合实际,因地制宜,各级政府、企业已积极行动起来,一手抓防疫,一手抓就业,采取有效措施,畅通就业路,做好稳就业工作,各地实施稳岗就业行动,对接有关政府机构,千方百计畅通就业路,为职工“稳就业、保岗位、保工资”做出最大努力。

  我们应采取积极有效的措施,为实现稳就业创造环境,要通过加大对企业的政策和金融等支持力度,引导企业开拓国内市场,支持企业稳岗就业;通过挖掘内需、合理扩大有效投资、稳定外贸、培育壮大新动能等,开发更多就业岗位,拓展就业空间;通过鼓励企业吸纳就业、扶持创业、支持灵活就业和新就业形态、加强托底安置等,促进劳动者多渠道就业创业,想方设法全力保障最大的民生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件