我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨别让“每日打卡”累垮学生和家长

2020-3-24 08:46:23

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  “除中学毕业年级外,不统一组织线上集中学习,不留作业,不要求学生每天上网‘打卡’、上传学习视频。”北京教育系统疫情防控工作领导小组发布的《关于进一步做好2020年春季学期中小学延期开学相关工作的通知》中作出了这样的规定。记者调查发现,但仍有不少“每日打卡”让学生和家长疲于奔命。(据3月23日《北京晚报》)

  “孩子的时间全耗打卡上了”当家长有这样的抱怨时,烦的不仅是家长,更是孩子。以媒体报道的现象为例,有的高一学生,早上六点半就开始在微信群中开始接龙打卡,而且是十个网课群需要每天打卡上交作业。当然,还有低年级的学生,家长每天各种作业各种拍照上传,一边工作一边盯着机构的微信群,怕看漏了消息被老师点名。

  事实上,为有序、有效、深入开展“停课不停学”工作,教育部在3月初曾印发《关于深入做好中小学“停课不停学”工作的通知》,其中就明确要求,统筹积极推进和规范实施相结合,注重及时调整规范线上教学行为,严格禁止普遍要求教师直播上课或录课,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频。

  每天上网“打卡”、上传学习视频等,无形中会给学生及其家长带来压力。诚如有的学生表示,弄这么多打卡,每天在群里无数次艾特同学,让人很崩溃。而上网课就要盯着电脑,下课还要盯着手机,除去增添学生压力,更难免会给学生视力带来不良影响。而且,充斥在班级群里“网课是弯道超车”等这样的心灵鸡汤,同样是在贩卖焦虑。

  对于要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,给学生和家长带来困扰和压力的现象,笔者以为,相关部门应当管起来。尤其是学校,应该按照要求,指导学生合理安排作息时间,通过增大休息间隔、做视力保健操、强化体育锻炼等方式,保护视力,增强体魄,保障身心健康。同时,也须规范培训机构的行为。

  另外,也正如此前教育部相关负责人表示,“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,只要有助于学生成长进步的内容和方式都是可以的。无论是学校还是培训机构,理应找到更切合学生身心健康成长的教学方式。所以说,也就更没有必要盯着每天上网“打卡”、上传学习视频不放。

  更进一步而言,每天上网“打卡”、上传学习视频等,更未尝不是一种“形式主义”。要知道,网课质量不佳,学生没有学习兴趣,即便时时刻刻“打卡”取得的效果也可想而知。诚如有的学生表示,“现在这种不太成体系的复习比较浪费时间,达到的效果有限。”故此,与其在每日“打卡”上下功夫,远不如在课程质量上精益求精。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件