我要投稿   新闻热线:021-60850333
在线教育可以“补位”却不能“越位”

2020-2-21 10:21:56

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  “停课不停学”,在线教育站上风口。疫情之下,几乎所有教育机构或平台都趁热打铁,上百项公益课程纷至沓来,令人眼花缭乱。据统计,从年初至今,13家在线教育相关公司的市值已经累计上涨近800亿元。在线教育爆发式增长,疫情过后拿什么留住学生?

  面对疫情,教育部日前及时下发通知,要求2020年春季学期延期开学。延期开学后,为保证防控疫情期间中小学校“停课不停学”,要求各地教育行政部门、中小学和一些校外培训机构按学校正常教学计划积极提供免费线上课程,为中小学生如期学习提供了便利条件。随后,在线教育火了起来,就连线下教育机构也顺势而上,积极转型,想从中分一块蛋糕。

  的确,“疫情持续多久,网课就播多久”必将成为今后至少一两个月内的常态。然而,在线教育本是辅助教学的一种手段,也是在疫情突发后的“权宜之计”。而疫情终将过去,一切都将恢复常态,这一点必须牢记在心。

  首先,在线教育作为防疫的权宜之计,必将在疫情结束后回归本源,即再次变成配角。其次,在线教育不可能完全替代传统课堂教育,这是共识,也毋庸讳言。再次,在线教育资源良莠不齐,即使短时期内大量资本涌入,也很难形成更大的市场,无法影响教育市场的疫后格局,因为一旦疫情结束回归常态,对在线教育的需求将大幅减少。

  可见,线下教育停滞,巨额流量瞬间涌入线上,这种情况是暂时的。当然,从目前来看,采用在线教育临时替代传统课堂教学,既是一种无奈之举,也是务实之举,这一点必须明确。因此,认真选择适合本地、本校的在线教育资源,尽快适应这种全新的教学和学习模式,是对学校、教师、学生乃至家长的一个全新挑战。

  而无论如何,疫情过后,学校都将全部返回传统课堂教学,而多数教育机构的业务也将会返回线下。就是说,疫情面前,在线教育可以“补位”却不能“越位”,尤其要在疫情结束后,谨防其越位。做好当前的在线教育工作实属必要,但也不必为疫情后如何留住学生而烦恼,毕竟,师生双方都对传统课堂教学和学习更为驾轻就熟,回归后一定会很快适应。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件