我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨仙桃卫健委的“禁言疫情通知”只是措辞不当?

2020-2-21 09:53:26

来源:东方网 作者:木子 选稿:郁婷苈

  

  昨天,一则“通知”引发网络舆论关注。2月19号,湖北仙桃卫健委发了《关于重申疫情防控期间有关纪律的通知》(以下称《通知》),主要内容总结起来是规定内部工作人员“禁言疫情”,不要在微信、QQ上,转发疫情相关的工作文件、工作照片截图,不接受媒体采访疫情相关话题。

  粗粗一看,让人发笑。都2月19号了,还“禁言疫情”,全国人民都知道了,大家都已经参与防控疫情阻击战多少天了,尤其是卫生部门防疫人员,很多工作任务布置、统计、落实都要在线完成,发这样的《通知》,是不符合实际情况的。难怪要被网友抓住“四个严禁”,吐槽不止。

  本以为只是仙桃卫健委犯了个“低级错误”,没想到仙桃卫健委当即回应:“下发《通知》的初衷并非是对疫情信息进行封锁,也不是拒绝媒体采访报道,但相关文字表述确有不当之处。”目前,《通知》已作废,卫健委也会检视工作不足。从回应中看,仙桃卫健委的本意不是封锁疫情信息(也无从封锁),那就让人好奇,下发这则《通知》,目的为何?

  笔者仔细看了看《通知》截图,除了四条“严禁”部分,《通知》中确实有些措辞“令人回味”。比如《通知》中写“我市卫生健康系统仍有少数工作人员违反规定,将内部工作资料擅自上传到工作群,在群里议论疫情,发布一些不实信息,致使个人信息泄露,并引发网络舆情,造成了不良社会影响。”笔者大胆猜测,可能在仙桃卫健委一线防疫人员工作过程中,已经由于一些截图、文件从微信、QQ等渠道流出,不但没对防疫工作起到作用,反而产生了负面影响。所以,卫健委要再次强调、重申,“内部信息不要外传”,包括不转发个人社交工具和接受媒体采访。

  明明一线工作人员分辛辛苦苦参加防疫工作,为何效果适得其反?仙桃卫健委可能认为问题出在“内部信息”透了出去,造成谣言、造成舆情。所以更加急于捂一捂、瞒一瞒。其实,仙桃卫健委完全想错了。造成谣言、舆情,正是因为信息透明度还不够,在真相还在“穿鞋”的时候,谣言已经满天飞了。解决的办法,也绝不是再次闭紧嘴巴,而是更大面积的放开信息,做到公开透明。

  仙桃卫健委有没有想过,为啥大家关注卫健委的一线工作人员的微信、QQ?为啥媒体要采访他们?因为卫生部门的防疫人员得知最多、最确切的防疫信息,如果他们能将科学防疫的信息、知识传递给更多人,是不是更让人安心;如果他们能掌握更多信息,能及时对网友们朋友圈、微信群转发的谣言“挺直腰板”辟谣,是不是就能解决“次生灾害”的问题。

  舆论工作,也是防疫工作中一个重要的方面。无论是各级机构的官方网站、微博、微信公众号,还是官方媒体的专栏专题、动态播报,权威信息发布都要及时透明,要采用群众易于接受的方式,把政策讲明白,把措施讲到位,把重要性讲透彻。让真相“跑在最前面”,才能压缩负面信息和谣言传播空间,才能打赢防控疫情阻击战。

  希望仙桃卫健委“检视不足”能找对地方,现在的问题不仅仅是“措辞”不当,而是不合时宜的工作方式与不够透明的信息发布。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件