我要投稿   新闻热线:021-60850333
认识中国特色社会主义制度和国家治理体系优越性的三重维度——学习领会十九届四中全会精神

2019-11-5 08:12:22

来源:东方网 作者:赵刚印 选稿:郁婷苈

  关于中国特色社会主义制度和国家治理体系优越性,是一个长期以来经常被人们提及和讨论的话题。党的十九届四中全会,对中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性进行了系统梳理和深入阐释,表明中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的把握,上升到一个全新高度。

  从理论维度上看,中国特色社会主义制度和国家治理体系是马克思主义中国化的优秀成果,使得这一制度体系具有坚实的理论根基和实践基础,充分体现了这一制度体系的“科学性”和“真理性”。中国特色社会主义制度和国家治理体系之所以“优越”,最根本的原因就在于这一制度体系既遵循了科学社会主义的基本原则。一个国家采用哪种制度与这个国家的具体国情和历史文化等因素密切相关,中国特色社会主义制度和国家治理体系的设计,以科学社会主义基本原理为指导建立,同时又始终基于我国的基本国情,创造性运用马克思主义基本原理。这一制度体系既吸收了中国传统文化的精华和人类文明的有益成果,又克服了其中的弊病和不足,形成了一套符合国情、设计独特、客观科学、有力推动中国发展进步的制度体系。

  从价值维度来看,中国特色社会主义制度和国家治理体系始终坚持人民的主体地位,体现出强烈的“人民性”。“制度自信”说到底是基于意识形态基础之上的“价值自信”。人民性是中国特色社会主义制度的优势所在,历史唯物主义认为,人民是社会历史发展的实践主体和最高价值主体,是社会历史的创造者和社会历史发展的真正推动者。人民立场是中国共产党执政以来始终不变的“主线”,也是贯穿中国革命、建设和改革各个历史时期的“红线”。新中国70年的历史就是一部坚持以人民为中心、一切为了人民和始终依靠人民的奋斗史。习近平总书记特别强调:“70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”在中国特色社会主义制度体系框架下,一切权力和占据市场主体地位的公有制经济都属于全体人民,这样的制度设计有利于实现社会公平、促进共同富裕的价值目标。党的十八大以来,不断深化对“人民”的理论与实践认知,提出了“以人民为中心”的发展思想,在国家治理的方方面面,都充分彰显了人民至上的价值取向,真正做到了“始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点”,使得中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性得到了新的深刻阐释。

  从历史的维度来看,中国特色社会主义制度和国家治理体系是在具体的实践中形成与发展、完善的,使得这一制度体系始终体现出浓厚的“实践性”特色。事实上,所有的真理都是归纳出来的,而不可能是“推导”或“演绎”出来的,再出色的“推导”也必须经过实践的验证,在这一点没有任何例外。伟大的制度根植于伟大的实践。一个正确的观念、理论和完善成熟的制度体系,从最初的孕育、提出到最终确立和有效运转,往往需要一个很长的历史过程,其间往往会发生反复,充满着茫然与纠结,历史和现实都是如此。中国共产党人立足于中国革命、建设和改革的鲜活实践,在新中国成立70年特别是改革开放40多年的伟大实践中逐步探索和形成的,这一制度体系在实践中产生,并在实践汇总不断得到验证,富有实践伟力。强烈的实践特性也使得中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强烈的“自我批判”特色,这种“自我批判”和“自我否定”机能不断推动着这一制度体系的创新发展,使其具有灵活性和发展性,能够随生产力的发展而进行必要的改革,也构成了这一制度体系本身内在的自我进化、自我完善、自我革新动能。

  (作者为上海市委党校党史党建教研部副主任,教授)


相关新闻:

中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力

中国特色社会主义基本经济制度是一项伟大创造

坚定中国特色社会主义制度自信的政治宣示


* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件