我要投稿   新闻热线:021-60850333
坚定中国特色社会主义制度自信的政治宣示——论学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019-11-4 08:26:20

来源:东方网 作者:陈胜云 选稿:桑怡

  中国共产党十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分体现了中国共产党人系统构建中国特色社会主义制度的历史自觉,充分彰现了中国共产党人坚定的中国特色社会主义制度自信,充分展现了中国共产党人实事求是推进国家治理体系和治理能力现代化的科学态度。

  一、体现了系统构建中国特色社会主义制度的历史自觉

  “立治有体,施治有序”。在鸦片战争之后的一百多年时间里,有志之士从来停止过在中国大地上建立一套新的社会制度的努力,虽然成功废除了封建旧制度,却始终未能建立起有效的治国理政的新制度。自马克思主义来到中国之后,中国共产党人以高度的历史自觉肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,带领中国人民取得了新民主主义革命、社会主义革命的伟大胜利,并开启了不断探索和发展中国特色社会主义的世纪伟业,为建立、完善和发展中国特色社会主义制度奠定了实践基础。同时,必须清醒地认识到,中国特色社会主义的道路探索和制度建设之路,从来就不是一帆风顺的,我们不止一次地遇到过历史挫折。

  反思历史,中国共产党人更加清醒地意识到坚持和完善中国特色社会主义制度的重要性,在科学把握人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的基础上达到了更为理性的历史自觉,提出了形成一整套更加成熟、更加定型的社会主义制度的伟大战略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩地提出了构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系的战略任务。党的十八届三中全会第一次把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化确定为全面深化改革的总目标,明确了经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度深化改革的具体目标。经过5年多的努力,我国重要领域和关键环节的改革成效显著,主要领域基础性制度体系基本形成,为党的十九届四中全会系统阐述支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务奠定了坚实的实践基础。

  二、彰现了坚定的中国特色社会主义制度自信

  中国共产党人坚持把马克思主义基本原理与同中国具体实际相结合,在社会主义革命、建设和改革的历史探索中,逐渐建立和不断完善社会主义制度,形成和发展了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,正确地提出了中国特色社会主义制度自信伟大命题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以召开中央全会、开展政治局集体学习、举办省部级领导干部专题研修班等形式,有效动员和推进了中国特色社会主义制度的完善和发展。中国共产党人已经具备在理论上全面概括和系统阐述中国特色社会主义科学制度体系,准确把握中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度的现实条件。

  为此,党的十九届四中全会首次在系统梳理中国特色社会主义制度优势的现实基础上,全面概括和系统阐述了中国特色社会主义科学制度体系。坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、繁荣发展社会主义先进文化的制度、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度、生态文明制度体系、党对人民军队的绝对领导制度、“一国两制”制度体系、独立自主的和平外交政策、党和国家监督体系,从不同层面和不同领域系统阐述了中国特色社会主义科学制度体系的各个方面。中国特色社会主义科学制度体系的全面概括和系统阐述,充分体现了中国共产党人坚定的制度自信。

  三、展现了中国共产党人实事求是的科学态度

  国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度和制度执行能力的集中体现。治理国家,制度起到根本性、全局性、长远性的作用,治理能力直接关系到制度的实际运行效率。经过70年的实践探索,我国已经形成比较完备的国家治理体系,国家治理能力不断提高,以中国特色社会主义的成功实践宣告了西方学者“历史终结论”的破产。党的十八大以来,中国共产党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。

  中国共产党人在推进国家治理体系和治理能力现代化的任务艰巨性问题上,始终保持着清醒的头脑。新中国成立以后,针对我国经济社会发展的现实水平,中国共产党人逐步提出了农业现代化、工业现代化、科技现代化、国防现代化战略。在新的历史条件下,党的十八届三中全会首次提出了社会主义国家治理体系和治理能力现代化战略,为充分发挥社会主义制度优越性的实践探索提出了现实路径,以积极的姿态回应了民族国家如何解决国家有效治理这一世界难题。党的十九届四中全会客观地分析了我们所面临的国内外环境,充分评估了我们所面临的各种风险和挑战,实事求是地提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的三步走战略。

  总而言之,十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,就是中国共产党人坚定中国特色社会主义制度自信的政治宣示。

  (作者为中共上海市委党校哲学教研部教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)


相关新闻:

中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力

中国特色社会主义基本经济制度是一项伟大创造

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件