当前位置| 评论首页 >> 正文

纪委调查不能等到花儿也谢了

2011年9月16日 09:32

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王国军  

      媒体曝光湖北省委第六巡视组在秭归县巡视20余天,花费高达80余万元。秭归县委办称,此前申请的80万元经费中包含了历年及今年的接待费用。目前湖北省纪委已派人前往秭归调查此事。(9月15日《人民日报》)

      不是怀疑纪委的调查能力,而是因为前车之鉴,许多人已不大相信纪委的调查。这是一个月内该省纪委的第三次调查,前两次的调查至今杳无音信。

      头一次,8月14日省纪委牵头、省相关部门及黄石市相关部门组成调查组,调查黄石市中院院长方鄂生被实名举报与他人之妻“开房”一事。第二次,9月1日,省纪委调查原东星公司负责人兰世立亲属在京公开举报武汉市委常委、常务副市长袁善腊一事。省纪委新闻发言人证实,早在7月底省纪委就收到兰世立委托其亲属送来的类似举报信,随后两次约其亲属当面核实情况,并就举报内容展开调查。

      无论是从7月底,还是8月中旬算起,时间都过去了一个多月,纪委调查、核实该有一个结果,起码是初步结论。先回答“举报材料是否属实?被举报者是否有问题?”这两个简单问题,给公众一个交待,然后再根据调查情况进行深入调查,刨根问底也不迟。不能让媒体和公众望穿秋水,左等右等,等不来调查组一句话,也不能让举报者寒心,凉了后续举报者的心,当然更不能让被举报者永远“背黑锅”,应给其一个说法,别耽误了人家的仕途。

      对于湖北省纪委这种迟迟不公布调查结果的做法,已有网民表达了不满:莫不是用调查做幌子,让媒体和网民的声音随着时间的推移自然沉没,等到没人关注了,这事就不了了之。

      纪委是党的纪律监督组织,相当于裁判员。对于人民群众反映的问题,如不及时裁决,势必影响裁判的公信力,继而影响党组织的整体形象。

      7月底,湖北省委决定在全省开展“治庸问责风暴”,重点整治干部队伍中存在的“庸懒散”问题。纪委这种办事拖拉作风,当属整治对象,只是不知纪委的刀会否削自己的把子。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点