当前位置| 评论首页 >> 正文

"治庸风暴"力避"和风细雨"

2011年8月19日 14:39

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王国军  

      湖北省委、省政府日前作出决定,将在全省范围内推广武汉市掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”、优化发展环境的经验,将治庸问责覆盖到每一个层次、每一个岗位、每一个干部。(8月18日《黄石日报》)

      对于党政干部的“庸、懒、散”行为,人民群众一向反感、痛恨。这次湖北省将武汉的治庸经验推向全省,有望在全省刮起狂风暴雨,大大改变全省干部的精神状态和工作作风。

      由于这项工作先在武汉“试点”,后在省内铺开,在武汉市之外的人尚未感受到风暴的威力。不过,从武汉市问责的结果来看,觉得威力似乎没有想象的那么大。比如,从4月初到6月底,武汉市共问责537人,给予党纪政纪处分85人,其中开除党籍7人、留党察看2人,行政开除2人、撤职10人;给予组织处理464人,其中免职10人、停职检查22人;涉及局级干部7人,处级干部58人。司法机关立案查处83人。537名问责对象,除了83名违法犯罪者外,只有2人被处以行政开除的“极刑”,绝大多数继续待在“为人民服务”的岗位上。

      武汉市在长达3个月的治庸行动中,调查的对象成千上万,符合“庸、懒、散”“标准”的干部不在少数,被公开问责的537名干部当属“突出分子”,多是懒惯了身子的“官油子”、“官痞子”,根本不符合干部任职条件。对于这样的干部,就不应该讲情面,进行“和风细雨”式的警示处理,还保留职位和干部身份,当“刮大风”、“打大雷”、“下大雨”,一棍子打死,彻底清理出干部队伍,不搞下不为例。

      长期以来,我们的干部队伍之所以庸、懒、散盛行,就是因为干部能进不能出、能上不能下,任何人一旦“混”进干部队伍、谋得一官半职,就像进了保险箱一样,干好干坏一个样,干多干少一个样,干与不干一个样。有了这三个一样,再积极上进者也提不起精神、鼓不起干劲,时间一长便疲疲塌塌、萎靡不振。

      要想“治庸风暴”不演变为“和风细雨”,必须毫不留情地将所有“庸、懒、散”干部清理出公务员队伍,真正实现平者让、庸者下,让有激情、有能力、想干事的人上位,好全心全意为人民服务。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点