当前位置| 评论首页 >> 正文

国青是大不敬还是造反有理?

2011年4月13日 09:30

选稿:项凌  来源:东方网  作者:沙克  

      国青男篮(U-19)目前正在美国拉练集训,但这支球队的主教练范斌却还留在国内,率领球队出国训练和比赛的是助理教练胡卫东。据了解,因为无法忍受范斌的“辱骂”,国青男篮球员写了一封联名信,每一位队员都在信上签名印手印,要求篮管中心更换主教练。

      范斌打球时堪称中国最成功的组织后卫之一,退役后无缘进入八一队教练组,后来辗转于女篮,近两年才得以进入国青和国家队任教。范斌给人的印象是沉稳内敛,但此次爆出打骂队员的丑闻却多少让人感到意外。

      据悉,在一次训练中,一位广东球员训练没有达到范斌的要求,气得范斌当场就破口大骂,“就你这熊样,哪个傻X教练带的啊?”巧合的是,广东青年队主帅王怀玉当时就在场边一个角落里观看训练,听到范斌把自己和队员一起骂了,王怀玉直接冲上去欲揍范斌,好在现场工作人员紧急拉架,才避免事态再度爆发。而早在范斌执教八一女篮时也曾遇到过类似的情况,女队员因为不满其责骂而向上级领导反应。所以在圈内的大多数人眼中,范斌如今的下场是咎由自取。

      范斌以前是一个好球员,但是退役后却为什么不能成为一名好教练?是因为做球员时没脾气,有了名气之后才来的脾气?当然不是,范斌被炒鱿鱼直接映射着中国体育的落后。运动员从小被体校塑造成四肢发达的体育棒子,却并不重视对内在修养的开发。在成绩面前,任何小瑕疵都会被光环掩盖,最终才造成千里之堤毁于蚁穴的恶果。

      也有人说,国青球员联名弹劾教练,这是大不敬!但是笔者却认为,这是中国体育的一次蜕变。篮球本身就是球员和教练的双向选择,教练不适应这批球员也很正常,但是要是将不适合的教练还硬安排在教练的位置上,那就不正常了。球员“造反”从另一个方面表现出了血性,而这种特质恰恰是中国球员最缺少的。

      在中国,好球员就的前提一定是一个好人。各个体育团体的选拔球员标准似乎更像是在评选三好学生,留长发不行、品行不好不行,骂人不行、打人更不行……在国际赛场,尤其是足球篮球这样有身体对抗的体育比赛中,装君子只会被对手压得缩手缩脚,技战术发挥不出来,导致输了比赛还憋一肚子气。

      菲尔普斯吸过大麻,伍兹猎奇成性,就连神一般的乔丹是曾因毒瘾难戒险些误入歧途,但这些劣迹并不能磨灭他们在体育界里的贡献,因为体育就是体育,与生活无关。国青球员找服务员代写“奏本”虽显得有些叛逆,但对于中国体育来说,也并非一件坏事。

      或许范斌会很委屈,因为他当球员时教练就是这么敲打他的。日后成名了,自然而然的扛起了严师出高徒的大旗,享受着当球员时梦寐以求的暴力快感。管理是一种严肃的爱,并不是对人的侮辱与蔑视。范斌是中国体育变革的牺牲品,经历和经验发生了颠覆,所以才一而怒,再而哀,三而无奈。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点