当前位置| 评论首页 >> 正文

不怕"蒜你狠",就怕"逼上粮山"

2010年7月27日 09:18

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王国军  

      南京市场大蒜价格短期内又破新高,从之前的6元一斤猛窜到10元一斤,在部分超市,甚至卖出了12元一斤的高价,比上好的五花肉还要贵。(7月26日《扬子晚报》)

      虽然国家发改委已连续发文要求严厉打击炒作农产品行为,但道高一尺,魔高一丈,“蒜你狠”不但未服软,涨势反而更猛。不仅如此,“蒜你狠”的难兄难弟“豆你玩”也止跌回涨。而且,进入七月份以来,一些地区蔬菜、禽蛋、猪肉、水果等食品价格全线飘红。

      有人说,大蒜、绿豆等食品价格上涨的主因是游资炒作。不可否认,有这方面的因素,但绝非主流,根本原因还是减产形成的供不应求。苍蝇不叮无缝的蛋,聪明的投机商不打无把握之仗。如果大蒜、绿豆等大丰收,供过于求,谁会做赔本买卖。这样说,并非要为投机商辩护,而是担心打错靶子浪费时间,错过了解决问题的良机。

      大蒜、绿豆属于居民餐桌的配角,涨得再厉害也无关大局,而水稻、小麦等主角就不一样了,如果它们的价格像大蒜、绿豆一样疯涨,百姓便吃不消。因为你可以少吃大蒜、绿豆,也可以少吃水果、蔬菜,但绝不可少了主食。人是铁饭是钢,一餐不吃饿得慌。

      如果说大蒜、绿豆疯涨是小震的话,水稻、小麦疯涨将是大震。任由其发展蔓延,必将引起社会恐慌和动荡。这决非危言耸听,实在是有这种可能,而且可能性不小。

      近日,农业部新闻发言人说,由于西南地区遭遇历史罕见的特大旱灾,全国夏粮减产8亿斤。相比岁末年初的西南旱灾,今夏的全国性水灾损失更大。截至目前,强降雨已造成农作物受灾4162万亩,其中成灾2062万亩,绝收471万亩。预计,2010年早籼稻部分产区减产高达20%,总产减产10%左右。毫无疑问,今年粮食减产已成定局,全国粮食连续6年增收的局面将改变。国际上,近几年粮食都歉收,今年情况也不理想,泰国、俄罗斯等主要产粮国皆呈减产迹象。

      有了全国全球粮食减产这个大盘,炒作粮食价格者便有机可乘、有利可图。如果政府不早打算早预防,等到其全面大涨时再干预,为时已晚。

      基于“蒜你狠”“豆你玩”的前车之鉴,从现在开始,政府就应着手粮食价格的干预。一方面大幅提高粮食收购价,将绝大多部分粮食收归国库,避免流入炒家;另一方面适时开仓放粮,平衡粮价,并出台更严厉的打击炒粮措施,全面稳定粮价,避免不必要的市场波动和人心浮动。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点