当前位置| 评论首页 >> 正文
"草根奥运"演绎同一个梦想
2008年8月8日 09:10
选稿:项凌  来源:东方网  作者:小石潭  

  奥运来了!当大家都把热切的目光投向北京,见证中国百年奥运梦圆的时刻,我却被草根的奥运举动所吸引——

  7月28日,在河南省辉县一小山村举办了一场别开生面的乡村版“奥运圣火传递”。村民自制了小国旗和福娃的画像,他们自己的“奥运火炬手”手拿自制的简易火炬,“护跑手”是一群挥舞旗子的小朋友,围观的老人、孩子、妇女都没有刻意打扮,其中还有光屁股小孩,大家神情都比较欣喜。(8月7日《重庆晨报》)

  数以万计的网友投来赞许的“顶”字,并为这种充满浓厚乡土气息的奥运激情所感动、折服,称之为“真正的奥运精神”。的确,火锅充当的火盆一样充满神圣,自制的火炬燃着的是同一种圣火,自选的火炬手与护跑手一样令人心潮澎湃,那没有刻意打扮观众一样是奥运的主人——参与、运动、快乐,就是奥运精神的题中之义,偏僻小山村上演的乡村版“奥运圣火传递”,不仅与大都市的“祥云”飘瑞交相辉映,而且成为一种有力的补充,为“同一个梦想”作了细实、完整的内涵阐释。

  3月5日,湖南省宁远县冷水镇一家汽配厂的老板刘湘辉为了圆98岁老奶奶的奥运梦,蹬着一辆简陋的脚踏三轮车开始去北京看奥运会圆奥运梦。4月6号,经过一个多月的努力,他们祖孙来到了北京。8月6日,他们蹬着一辆简陋的脚踏三轮车在北京市宣武区牛街为奥运火炬传递加油。(8月7日红网)

  他们是经济所迫才蹬着简陋脚踏三轮车进京看奥运吗?“主角”老板的身份,每月1000元的房租,价格不菲的开幕式门票等,排除了读者最初的不忍的猜想,取而代之的是“享受去观看奥运会过程快乐”的答案。这对祖孙俩一路走来,出脚即是通向奥运场馆这一目的地,“到达”早已超越在场馆内的几小时的观看:行程中收获“赶会”的酸甜苦辣,提前到北京零距离感受奥运氛围……好事细享,好梦常驻,这对祖孙的“奥运秀”,是对中国人从来不缺梦想、也很会圆梦的写照,丰富了“同一个梦想”的内涵与意蕴。

  写以奥运为题材的作文、自办“奥运手抄报”……今年暑假,珠海中小学生的假期作业中充满了浓浓的“奥运味”。布置这些作业的老师们表示,今年的北京奥运不失为一次最好的主题教育,并建议家长们注意方式地科学参与,引导孩子完成作业并真正有所收获。(8月6日《珠江晚报》)

  奥运是所有人的奥运,北京奥运更是中国孩子的节日。将奥运元素注入暑假作业之中,以开放性、非压力的作业,传“奥”于幼、寓“奥”于乐,使学生拥有奥林匹克精神,确立体育锻炼意识的同时,也学到了文明礼仪等方面的知识。同时,奥运会上的成功者和失败者都是能带给孩子们思索和感悟的源泉,这对孩子的成长很有帮助。可以说,为孩子做些“奥运文章”,不但传承着“同一个梦想”,也在培育“同一个梦想”的拥趸,相当一部分孩子将因此永远结缘奥运会,或许他们还将迎请奥运会“回访”中国。

  ……

  因为有了草根的积极参与,华夏大地处处是奥运会的主场,人人是奥运会的主人。奥运会给中国、给中国人以深刻、持久的变化,中国、中国人也给奥运会以重大、深远的影响。“给中国一个机遇,还世界一个奇迹”,北京在兑现这一个承诺,每个草根也在践行这一承诺,这是对“同一个梦想”的最好解释和精彩演绎!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像