当前位置| 评论首页 >> 正文
欢迎萨科齐作出正确决定
2008年7月10日 09:19
选稿:项凌  来源:东方网  作者:张铁鹰  

  国家主席胡锦涛当地时间9日下午在日本北海道洞爷湖会见了法国总统萨科齐。萨科齐说,他将以法国总统和欧盟理事会轮值主席的身份出席北京奥运会开幕式。(7月9日中新网)

  萨科齐这次宣布出席北京奥运会开幕式,没有任何前提条件,因为他感到了中国的力量,“世界上许多问题的解决离不开中国”。应该说,萨科齐终于作出了一个正确的选择。

  法国怀与中国有着传统的友好关系,自一九六四年建交以来,两国关系一直走在中国同西方国家关系前列,但前一个时期,中法关系出现了不应有的困难局面。萨科齐在出席奥运会开幕式问题上的多次摇摆,严重伤害了中国人民的感情。作为法国总统,萨科齐在巴黎圣火被干扰事件后,曾致信胡锦涛主席,表示积极支持北京奥运会,并希望北京奥运会圆满成功;可是几个月后,他在被记者问及是否会抵制北京奥运会时,又称“目前不排除任何选项”。6月12日,萨科齐在会见中国外交部长杨洁篪时,再次表示支持北京奥运会,并祝愿奥运会取得成功;可上周一,萨科齐在法国国家电视台发表讲话时竟声称,“达赖和中国政府方面都承认谈判的进展,那么我参加奥运开幕式的障碍将被排除”,还表示“有可能8月份达赖来法国时会见他”。(7月3日《新快报》)萨科齐的的讲话,显然是在将奥运政治化,是在公然干涉中国内政。

  萨科齐不负责任的言行,严重地伤害了中国人民的感情,破坏了正常的中法关系。正如胡锦涛主席所说,中法关系出现困难局面,“这其中的原因不在中方”。好在近来法方作出努力,采取了一些改善中法关系的措施,而萨科齐本人也没有在错误的道路上越走越远,终于使中法关系正在走出困境,朝着大家都愿意看到的方向发展。现在萨科齐宣布出席北京奥运会开幕式,其以实际行动改正错误的表态,自然受到人们的欢迎,大家都称赞“总统先生作出的这一正确决定”。

  由于萨科齐前一阶段的出尔反尔,使许多中国人对其很反感,有些人公开表示,不欢迎萨科齐来北京。大家的态度可以理解,既然萨科齐作出了正确的决定,我们理应表示欢迎。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像