当前位置| 评论首页 >> 正文
教育公平是和谐社会基本诉求
2007年10月21日 10:15
选稿:杨申  来源:东方网  作者:郭立场  

  中国教育如何进一步改革和发展,才能担负起民族振兴的历史使命,发挥出促进社会公平正义的社会作用?党的十七大报告关于教育的论述充满新意。新意不仅在于把社会建设作为全面建设小康社会的奋斗目标中的一个独立目标,而且把教育放到以改善民生为重点的社会建设之首,提出教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。(10月19日《中国青年报》)  

  教育公平是多少年来人们孜孜所求的社会理想,所以教育改革绝不能漠视公平问题。关于教育公平的重要性,当代著名的教育思想家阿普尔谈到关注教育公平的原因有三:

  第一,整个教育系统就是一种主要的公共财富,故必须要问谁从中受益最多。第二,作为公共财富的教育系统在将来可能更为重要。教育系统不仅分配了现有的社会财富,而且它还在塑造着一个即将到来的社会。而我们未来社会的样式恰恰部分地依赖于我们目前是如何塑造教育系统的。第三,教学就是一个道德性职业。阿普尔进一步指出,一项对教育改革的审慎评估必须建立在对知识、意识形态、经济和权力间复杂关系的分析基础上。  

  所以,对教育改革的分析应考虑宏观的社会背景。教育公平的实现是一项社会化的系统工程,涉及多方面的因素,但首先也是最重要的一个因素就是必须以相应的经济环境为依托,离开相应的经济基础,教育公平的实现将成为无源之水,无本之木。因此结合经济发展实际来看待教育公平,才具有真正的实际意义。十七大报告提出教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础,足以见证中国教育改革的未来。  

  教育公平作为建设社会主义和谐社会的一个重要方面,它的实现依赖于社会经济文化的发展,但是社会经济文化水平是一个长期的历史发展过程。因此,笔者认为在现阶段我国经济文化发展水平有限的条件下,通过合理的制度安排和政策调整来促进教育公平应该是最现实的选择。由于我国正处于社会主义初级阶段,实现教育公平还受到诸多因素制约,既受到全国各地经济发展不平衡的影响,又受到城乡二元经济巨大差别的制约;既受到历史上形成的教育中心格局的影响,又受到改革开放以来新形成的学校布局的影响。但是,这都不是造成教育不公的主要因素,真正影响教育公平的因素是政府,政府对教育问题的态度及其人才选拔制度,政府对教育公平实施的法律保障,政府实施的教育财政政策、教育制度以及对弱势群体教育权利的保障程度等等,这些是制约教育公平的主要因素。解铃还需系铃人,要实现教育公平,政府可以在用人政策,教育立法、执法、护法,财政投入保障,教育结构体系改革,招生录取制度改革以及农村教育补偿等诸多方面为实现教育公平作出积极作为。   

  从我国的国情来看,由于不同地区、特别是在城乡之间教育资源的配置、经费的投入、教育内容和受关注的程度等方面的差异使人们在受教育的过程中遭受着不公平的待遇。东部、中部和西部三大区域经济发展及城乡经济发展明显不在一条水平线上,教育的区域的发展不在同一基点上,这就决定了目前很难用一个统一的标准来规范教育公平的实现,而应该根据各区域的实际作出相应合理的定位。此外,由于我国近来对于高等教育的投入过大,使高等教育挤占了基础教育的资源,这一定程度上也影响了大多数人在接受基础教育过程中的权利。   

  教育公平作为社会公平的一项重要组成内容,它是构建和谐社会的一块重要基石。从这个意义上,我们可以说,教育公平是和谐社会的基本诉求。

   

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像