当前位置| 评论首页 >> 正文
"伪文人"的懦夫之举
2007年8月23日 09:22
选稿:项凌  来源:东方网  作者:小石潭  

  最近,除了有人要求从中学课本中删除《出师表》外,更有人著书评价诸葛亮是——中国最虚伪的男人,并声称刘备三顾茅庐是虚构,《出师表》暴露了诸葛亮的政治野心。(8月22日中国新闻网)

  李白是个古惑仔,孔子是个泡妞高手,诸葛亮成了中国最虚伪的男人——下一个被丑化的古代名人是谁?恐怕只有哗众取宠、追名逐利的浮躁文人知道,他们哪,也只能跟古代名人“过不去”,以博取不敢示人却被众人看清的名与利,你叫他们有种跟当代名人PK试试,借他们个胆也未必敢吐一个脏字,莫说猛泼脏水了。

  选择古代名人“下手”,实在是胜之不武的懦夫之举:古代名人已然作古,不会站出来与他们打口水仗,更不会跟他们打名誉官司;他们的后代因难证其源缘而难以主张权利,至于说地方性保护更是一场糙谈散论……至于正直人士的考证与反驳,恰恰中了他们急于炒作自己的圈套,越是争辩越他们的奸计,他们越是(臭)名远扬,奇谈怪论书刊越是卖得火——无论结果如何,他们反正是“胜利者”,败的是古代名人,输的是公众。

  其实大家都看得出,这些自称为文人的人就是“古惑仔”,就是“好色之徒”,就是“最虚伪的人”,严格地讲他们不算文人,至多是些“伪文人”,因为他们不具体文人应有的骨气与严谨——不惜手段贪名逐利,偶得皮毛即颠狂不羁,跟这些人一般见识实在是一种自我降格。不想再作这些“伪文人”的托儿,就此打住!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像