当前位置| 评论首页 >> 正文
美国校园枪击案的警示
2007年4月18日 09:12
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王国军  

  16日上午,美国弗吉尼亚理工大学发生恶性校园枪击案件。当地警方16日下午5时左右证实,一共有33人在该枪击事件中死亡,其中包括凶手本人,他最后举枪自杀。(4月17日中国新闻网) 

  美国总统布什说,该枪击事件令美国全国感到震惊和悲伤。岂止是美国,全世界都为此感到震惊。一次死亡33人,完全可以称得上校园版“9·11”。   

  美国联邦调查局发言人表示,目前没有迹象表明这是一起恐怖袭击事件。如果最终排除了这是恐怖组织所为,那么全世界的校园更要认真地进行检讨与反思,包括我们中国。

  一起凶杀案的发生,离不开凶手、动机、诱因、武器等要素。   

  这个凶手,可能来自校内的老师、学生、工作人员,也可能来自他们校外的亲友及无关人员。什么人容易成为凶手?精神病患者,暴力倾向者,社会仇视者等。这几个方面我们都不乏“后备军”,从近几年国内发生的校园、幼儿园惨案来看,这几种人都存在,其中数量庞大的精神病患者与暴力倾向者,是一个潜在的巨大威胁。  

  作案动机,有的是报复,有的是泄愤,有的是无目的。而直接诱因也多种多样,有的是同学、师生矛盾,有的是老师与领导、家长的矛盾,也有的是突发的一件小事。  

  至于武器,有的是枪支,有的是手榴弹、炸药,也有的是匕首、斧头、菜刀、砍刀、榔头等寻常物品。这里特别说明一下,就是现在我国民间的常规武器数量也很可观。据报道,2006年全国公安机关“治爆缉枪”专项行动头3个月,就收缴炸药1648吨、枪支10.5万支、仿真枪10.3万支、子弹230余万发。这些武器如果流入校园,不知道会制造多少震惊中外的惨案。 

  从国内的现状来看,各方面都不容乐观,如果不吸取教训,提前制定应对措施,难保我们不会发生美国这样的校园悲剧。因此,从现在开始,必须从上到下,从内到外,全面检查校园的安全状况,加强教育和引导,并制定严密的防范措施与周密的应急预案,防患于未然。  

  当然,要想从根本上消除隐患,必须全面构建和谐社会。只有全社会都和谐了,矛盾减少了,冲突才会减少,发生校园惨案的机率随之降低。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像