当前位置| 评论首页 >> 正文
该回归教授治校的正途
2007年3月2日 09:07
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王国军  

  在2月28日召开的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”启动视频会议上,教育部部长周济表示,学校党政一把手是教学工作的第一责任人,要切实把最主要精力放在教学工作上。(3月1日《新京报》)  

  教学是学校的本职与义务,校长是学校的负责人。校长的主要精力不在教学上,在哪里?  

  现在的大学,名义上是校长负责制,实质上是官长负责制。绝大多数大学的校长,名义上是教授、副教授,实质上是享受着部级、副部级、局级、副局级待遇的官员。这些大学的校长、党委书记,既不由学校教师推选,也不由校董事会任命,而是由教育行政部门、地方政府任命。校长、党委书记的前途与命运掌握在上级领导的手中,其主要精力便很难放在教学上,常常把相当一部分精力放在了琢磨领导、取悦领导上,甚至把大部分精力放在了跑官要官上。很多大学负责人变成了只惟上不惟实的官僚,不少大学变成了官僚习气浓重的衙门。校长不抓教学,教授不上讲台,学生不认真学习,导致教育质量连年下滑,学生就业率持续走低。  

  大学要想搞得好,必须去除长官意志,回归教授治校的正途。  

  教授治校,即教授集体全权管理大学和学术事物,源自1150年巴黎大学的一种传统理念。传统的教授治校中的校长是由教授们选举产生,能担任的校长通常是学术权威或资历深厚的教授,而教学等学术事务由教授们集体共同负责。这一管理模式,已被国内外很多大学采用。  

  教授治校的好处在于:在校内,以民主的名义对抗校长独断专权;在校外,以学术自主的名义对抗教育学术机构的侵入和控制。教授治校,把大学的管理权、决定权真正交给了大学教授,而非教育行政部门,使学校能够根据教育规律,自主地制定发展规划,一心一意教书育人,不必看别人的脸色行事。

  梅贻琦时代的清华大学与美国耶鲁大学等国内外众多高校的实践证明,教授治校仍不失为大学管理的好模式。教授治校,有利于以教授为重、以学生为重本源的回归,有利于以人为本理念的回归。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像